(495) 921-35-16
Версия для печати
о компании куда поехать фото статьи видео контакты
Трофейная рыбалкаРыбалка в РоссииФинляндия, СкандинавияПодводная охотаДайвинг

Отчет о поездке по детским паркам Швеции

Начало лета – традиционное время для планирования семейных поездок. Скандинавия славится своим отношением к детям и легко доступна на автомобиле. Идея совместить поездку на автомобиле с посещением тематических парков и городов Стокгольм и Турку отразилась в авторском маршруте начала июня. Поездка объединяет посещение городом Хельсинки и Турку, круиз на пароме по Балтике и великолепный Стокгольм, а также крупнейший сафари-парк Кольморден. Поездка представляет собой модернизированный готовый тур компании Tallink Silja, который предлагает максимально полно и эффективно познакомиться со Скандинавскими парками для детей. Круизы по Балтике на паромах Tallink Silja популярны круглый год, но особенно летом во время белых ночей и в сезон отпусков.

Автомобили LAND ROVER идеальное решение для дальних путешествий. Удобен на трассе и в условиях бездорожья, вместительный багажник, экономный дизельный двигатель. Делают автомобиль Discovery 4 эталоном машин для путешественников. В нашем случае вводные следующие: семья из четырех человек и багаж. Автопакеты Tallink Silja – это выгодный и удобный способ путешествий. Пока пассажиры отдыхают на корабле, автомобиль спокойно ожидает на грузовой палубе. Программа предусматривает самостоятельное перемещение на автомобилях и размещение в семейных отелях с водными центрами. Во время поездки выделяется экскурсионная часть в городах Турку и Стокгольм, посещение парков отдыха и музеев, а также время для индивидуальных остановок, чтобы почувствовать колорит Скандинавии.

Хельсинки – точка начала поездки. Из Москвы до Хельсинки 1150 км. Это расстояние можно проделать и за один присест, зная, что дальше ждет отдых на борту, просторная каюта, душ и развлечения на борту. Но многие решают сделать остановку в Петербурге, чтобы показать детям очарование летнего города. В финской столице можно провести целый день. Один из самых известных парков развлечений Финляндии расположен в Хельсинки, это Линнанмяки. С вращающейся площадки на высоте 50 метров над городом открывается отличный вид на город. Хотя парк это собственно город в городе, где кроме аттракционов есть кафе, рестораны, 3D кинотеатр. Всего в Линнанмяки 44 аттракциона для разных возрастов, куда пускают по возрасту и росту. На некоторых заездах необходимо застегнуть карманы и снять очки и пристегнуться. На сегодня это самый крупный парк аттракционов в Скандинавии.




Зоопарк Коркеасаари – обязательный пункт для семейного посещения в Хельсинки. В 1889 году лейтенант Август Фабрициус основал на острове маленький зоопарк, первыми обитателями которого стали белые и бурые медведи. Коллекция быстро пополнялась и вскоре в зоопарке появились снежные барсы, изображение которых украшает сейчас эмблему зоопарка. Сейчас в зоопарке живут 200 видов животных из самых разных климатических регионов. В зоопарк можно попасть круглогодично по суше, а летом также и на морском кораблике от порта Каупатори.

Круиз на паромах – является обязательным и связующим мероприятием, соединяя Финляндию и Швецию. На паромах Tallink Silja детей ждет целое королевство. Здесь дети любого возраста смогут с удовольствием проводить время в течение всей поездки. На бортах круизных кораблей Silja Simphony и Silja Serenade, курсирующих на линии Хельсинки – Стокгольм, находится Silja Land. В детской комнате на променаде найдется много интересного. Здесь лабиринт в виде пиратского корабля, манеж с шарами, шарм-студия и конечно веселые игры с Муми-Троллем и его друзьями.




Прибывая в Стокгольм, сразу понимаешь, почему шведская столица носит славу не только самого крупного скандинавского мегаполиса, но и самого очаровательного. Живописный город Стокгольм был возведен на 14 островах, расположенных вокруг одного из наиболее хорошо сохранившихся европейских городских центров средневековья. Шведская столица имеет очень выгодное географическое положение, а ее разнообразные ландшафты поражают воображение. Любоваться шхерами можно во время завтрака в ресторанах корабля. Стокгольм прекрасен во все времена, но, безусловно, больше всего летом. Традиционно открывается парковый сезон, начинают работу веранды кафе и ресторанов, стартует летний судоходный трафик на архипелаге. Обязательными пунктами для семейного посещения являются парк Грена Лунд, музей корабля Васа, Аквария, Скансен и Юнибакен на «Зверином острове» и, безусловно, старый город Гамла Стан и Королевский дворец. Скансен (Skansen) – первый в мире музей под открытым небом, основанный в 1891 году. Здесь в миниатюре представлена всю Швеция, т.к. на территории Скансена собраны более 150 домов и усадеб разных эпох со всех концов страны. Уникальный этнографический парк переносит гостей в те времена, их которых материализовались дома и постройки. Внутри можно увидеть ремесленников за работой, помогать печь хлеб и даже сделать что-то своими руками. Здесь же представлены в минизоопарке дикие и домашние животные, представители шведской фауны. Для детей в парке имеется отдельная площадка с аттракционами и концертами.




В августе 1628 года ряд королевских боевых кораблей отплыли из Стокгольмской гавани. Самым крупным из них был только что построенный Васа (Vasa), получивший свое название в честь правящей королевской династии. В рамках торжественной церемонии был произведен залп из пушек по бортам корабля. Когда могучий корабль медленно двигался по направлению ко входу в гавань, внезапно налетел порыв ветра, который завалил корабль набок. Через орудийные порты хлынула вода и корабль затонул. И только через 333 года, Васа вновь увидел свет. После длительной процедуры подъема, корабль стал настоящей сокровищницей XVII века. Каждый из тысяч найденных предметов может рассказать о своем времени. Сейчас музей корабля Васа один из самых популярных и посещаемых в шведской столице.

Водный музей Аквария (Aquaria) бесспорно является обязательным объектом для посещения в Стокгольме. Здесь можно увидеть лаврака или морского волка, ската-хвостокола и других тропических рыб. Интересно почувствовать мощь надвигающейся грозовой бури во влажном тропическом лесу, прогуляться по канатному мостику, кишащему пираньями или исследовать подводную жизнь обитателей реки. Выходя из тропиков в северный регион, в музее располагается богатая экспозиция шведской фауны.




Парк аттракционов и развлечений Грена Лунд (Grona Lund) находится на берегу полуострова Юргорден. Сюда удобно прибыть на кораблике из центра города. Грена Лунд не очень большой парк, но в нем имеются самые типичные аттракционы: гонки на картах, «американские горки», комната смеха, карусели, корабль викингов, а также самая высокая в мире вышка для свободного падения (80 м), откуда можно наблюдать картину города с высоты птичьего полета, а также уникальный аттракцион Insane. Парк очень популярен и рекорд посещаемости установлен здесь в 1980 году. Тогда одновременно пришло двадцать тысяч человек.

Музей сказок Юнибакен (Junibacken) – загадочная страна знаменитых сказочных героев Астрид Линдгрен. Здесь все сделано для удобства детей и их родителей. На Площади сказок живут любимые сказочные герои: мальчик Альфонс Оберг, Мими-тролли, Петсон, кот Финдус, сказочные гномы и добрый Желтый дракон. Далее ожидает путешествие на сказочном поезде. Возможно вы будете удивлены, как много сказок написала Астрид Линдгрен, побывав здесь. Но если какие-то из персонажей покажутся незнакомыми, здорово поможет аудио-экскурсия на русском языке. Сойдя с поезда, дети смогут поиграть с Вилле Вверхтормашками, побывать на кухне у Пеппи Длинный Чулок и померить ее наряды.

Пришло время уезжать из гостеприимного Стокгольма и дальнейший путь лежит в провинцию Эстерготланд на юг Швеции. Здесь недалеко от города Норчепинг расположен крупнейший в мире сафари-парк Колморден (Kolmorden), одно из самых популярных мест посещения семей с детьми. От столицы 160 км по магистрали Е4, или чуть менее 2 часов. Здесь можно лицом к лицу встретиться с дикими животными как во время африканского сафари. Одной из достопримечательностей парка является дельфинарий, где проводятся удивительные ежедневные шоу, наполненные искренностью и любовью между людьми и животными. В 2011 году в парке открылась первая в мире подвесная дорога с кабинами-гондолами, находясь в которых можно совершить захватывающую сафари-экскурсию с комментариями на разных языках. За полчаса с высоты можно наблюдать жирафов, львов, медведей, волков и других животных. На территории сафари-парка Кольморден расположены тематические площадки: Сафари, Мир моря, Дом обезьян, Тигровое царство, Дикий зоопарк, Скандинавия, а также детский парк сказочного медвежонка Бамси.




Отель Vildmarkhotellet предлагает уникальную возможность продлить пребывание в парке на несколько дней. Отель расположен в непосредственной близости от парка на берегу Балтийского моря и предлагает различные пакеты для семейного отдыха. Отель был недавно обновлен и сейчас оформлен в африканском стиле. Здесь все выстроено для удобства детей и их родителей. Большой аквапарк с водным потоком и отделением саун, ресторан с панорамной террасой и просторные номера, которые позволяют сформировать дополнительные места для 1-2 детей. Каждый день в отеле работает детская анимация и разработана дневная программа посещения парка Кольморден.

Обратный путь в Финляндию проходит по линии Стокгольм – Турку. Здесь маршрут короче и дает возможность проводить два ежедневных рейса. Ночной круиз позволяет совместить круиз с ночевкой и программой на корабле. Расскажем немного о меню кораблей Tallink Silja. Самым популярным ужином для всей семьи остается традиционный Silja буфет. В этом году ассортимент блюд обновлен. Основная идея – предложить свежие и высококачественные блюда в новом стиле. Это обязательно любимые закуски, основные блюда и десерты, фирменное меню архипелага и суши и сырная плата. Также, для любителей ресторанного сервиса, на кораблях имеется тематические рестораны: Lobster предлагает рыбу и морепродукты, El Capitano - аппетитные стейки, а также гастрономический ресторан Bon Vivat и дегустационный винный бар.

Свежий морской воздух, приветливые лица, сочетание древней культуры и новомодных идей. Именно так выглядит финский город Турку - культурная столица Европы 2011 года. Носить звание столицы для Турку не в новинку. До начала 19-го века это место было главным городом Финляндии. Здесь в долине реки Аурайоки располагалось поселение, жители которого вели активную торговлю. Выход в Балтийское море открыл множество путей, устанавливались торговые и деловые связи, прежде всего со Швецией. Турку до сих пор считается «воротами» на Запад.




Парк Муми-Троллей на острове Наантали – Она расположилась в 15 километрах к западу от Турку. Вот где сказка оживает в прямом смысле слова. Муммиленд выстроен в точности по рассказам писательницы Туве Янсон. В центре круглый синий дом знаменитой на весь мир семьи муми-троллей. От него отходят несколько дорог, по которым можно попасть к небезызвестному кораблю Муми-папы, подводной лодке, домику ведьмы, волшебному лабиринту, городской тюрьме и, конечно же, к домам всех остальных жителей сказочной страны. Уютные интерьеры голубого домика рассказывают о жизни муми-семьи – про умного папу, все печатающего свои мемуары, про хозяйственную маму, которая хранит в погребе множество вкусностей, про кокетливую модницу муми-дочку и про самого главного героя - муми-тролля. Все предметы в доме можно трогать, брать и даже примерять на себя. Здесь все герои заняты своим делом. Чистюля Вилийонка повсюду наводит порядок, ведьма варит свой суп из пауков и направляет посетителей в лабиринт, а местные полицейские периодически ловит лохматую хулиганку Хайсули. За гримасы и кражу чужих панамок ее водворяют в тюрьму, правда, ненадолго. Ведь, Муми-страна – очень доброе и радостное место.




Отель Sokos Caribia расположен недалеко от центра Турку и является самым популярным местом для размещения с семьями. Оформленное в стиле Карибского моря водное отделение, фитнес центр, СПА, ресторанный мир и просторные номера дают гарантию полноценного отдыха. Всего в отеле 175 просторных номеров, большинство из которых трансформируются в семейные. Водное отделение представляет собой целый город на берегу Карибского моря. В центре располагается остов старинного пиратского корабля, в котором работает ресторан. Для детей и взрослых здесь есть множество бассейнов, водные горки, джакузи, а также финские и паровые сауны. Подкрепиться или поужинать можно в одном из четырех ресторанов отеля. Специально для семейного отдыха все лето предлагаются пакеты по системе «Размещение + поездки». Такие пакеты позволяют экономить, покупая одновременно размещение в отеле и посещение Муми-страны или размещение и посещение трех (пяти) объектов в регионе Турку. Многие отели в Архипелаге Турку предлагают также рыболовные туры и рыболовные пакеты для всей семьи. Но самым популярным дополнением к посещению Турку является круиз в Стокгольм на пароме. Компания Tallink Silja является официальным партнером Муми-страны и всех маленьких пассажиров на корабле встречает Муми-троль и его друзья.

Благодарим партнеров:
Паромная компания Tallink Silja (www.tallinksilja.ru)
Компания Parks and Resorts (www.parksandresorts.com)
Сафари-парк Kolmorden (www.kolmarden.com)
Туристический офис города Стокгольм (www.visitstockholm.com)
Парк развлечений Grona Lund (www.gronalund.com)
Водный музей Aquaria (www.aquaria.se)
Музей сказок Junibacken (www.junibacken.se)
Парк Skansen (www.skansen.se)
Музей корабля Vasa (www.vasamuseet.se)
Туристический офис города Турку (www.turkutouring.com)
Отель Sokos Hotel Caribia (www.sokoshotels.fi)
Тематический парк (www.muumimaailma.fi)
Компания Артекс – официальный дилер автомобилей LandRover (www.arteks.ru)


ФОТОГАЛЕРЕЯ «СТОКГОЛЬМ С ДЕТЬМИ», июнь 2012
ФОТОГАЛЕРЕЯ «ПАРК КОЛЬМОРДЕН», июнь 2012
ФОТОГАЛЕРЕЯ «ТУРКУ И МУМИ-ТРОЛЛИ», июнь 2012
НЕДЕЛИ СЕМЕЙНОГО ОТДЫХА В ФИНЛЯНДИИ - АВГУСТ

COPYRIGHT © 2000-2012 «ФИШИНГ ЦЕНТР». ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ С САЙТА WWW.FISHINGCENTER.RU ДОПУСКАЕТСЯ ТОЛЬКО С ПИСЬМЕННОГО РАЗРЕШЕНИЯ КОМПАНИИ ООО «ФИШИНГ ЦЕНТР».