(495) 921-35-16
Версия для печати
о компании куда поехать фото статьи видео контакты

Другие маршруты

MAXIM-ТУР на Аландах

Спецпроект «Диалоги о Рыбалке» на Аландах»

Algen - Big Red VIP Рыбалка в Норрё (Аландские острова)

Рыболовная база NORRE (Норрё - Аландские острова)

Рыболовный выезд на Аландские острова

Рыболовная база для отдыха и рыбалки Hjorto

Коттеджный комплекс DANO

Австралия
Аланды
Ирландия
Исландия
Куба
Лофотены
Маврикий
Мальдивы
Намибия
Новая Зеландия
Норвегия
Португалия
Россия
Сейшелы
Филиппины
Финляндия
Швеция
Южная Корея
Морская рыбалка в Норвегии
Трофейная рыбалкаРыбалка в РоссииФинляндия, СкандинавияПодводная охотаДайвинг

Спецпроект «Диалоги о Рыбалке» на Аландах» ЗвездаЗвездаЗвездаЗвездаЗвезда

РЕЛИЗ МЕРОПРИЯТИЯ:
СПЕЦПРОЕКТ «ДИАЛОГИ О РЫБАЛКЕ» НА АЛАНДАХ»

Аландские острова, 20-27 октября 2010 (Хельсинки - Мариехамн – Хельсинки)

 

Спонсор проекта: компания Tallink Silja (www.tallinksilja.ru)
Партнеры проекта: коттеджный комплекс NORRE, компания LOTTA-OLT, компания «Мобильный Век»

Идеи осенних рыбалок разнообразны. Одним из таких маршрутов следует считать Аландские острова, традиционно посещаемые рыболовами в октябре – ноябре. Очередной выездной проект «Диалогов о рыбалке» состоялся на Аландах в формате турнира по ловле легендарного «аландского крокодила» - гигантской щуки, которая обитает только в этом уникальном природном крае.

Аландские острова расположены между Финляндией и Швецией на входе в Ботнический залив и представляют собой удивительное место, настоящий рай для любителей рыбалки и спокойного отдыха на природе. Попасть на острова из Финляндии и Швеции легче всего на регулярных паромах. Паромы это большие дома на воде, которые совершают ежедневные выходы из Хельсинки или Турку, а также из Стокгольма. Это удобно для простых путешественников и автомобилистов. Машина остается на палубе, а люди удобно разместятся на ночь в каютах, смогут поесть и развлечься. Вдвойне удобно приезжать на автомобилях на рыбалку, учитывая, что рыболовные снасти, одежда и другие товары занимают много меcта.

Для компании Tallink Silja партнерство в данном проекте стало продолжением прошлогоднего автопробега по рыболовным местам Финляндии. По словам директора по маркетингу компании Tallink Silja Анатолия Завгороднего: «Большинство туристов, прибывающих на Аландские острова, использует паромы. Совместный пакет «паром + коттедж» очень удобный вариант, который просто и экономно решит вопрос поездки, обеспечивая транспорт, размещение и инфраструктуру отдыха. А путешествие на пароме станет приятным дополнением к рыбалке». На базе такого пакета, но несколько модернизированного, построена и программа нашего октябрьского мероприятия.

Все участники самостоятельно прибывают в порт Хельсинки на автомобилях и встречаются у терминала Tallink Silja. Ночной переход на Аланды на судне Silja Serenade позволяет отдохнуть с дороги и водителям и пассажирам, хотя многие предпочитают бодрствовать всю ночь, благо возможности проведения досуга на корабле поистине неисчерпаемые. Ужин после дороги удачно совмещает вечер знакомств участников проекта и информационное собрание. А далее все в индивидуальное плавание …

Паром прибывает на острова в 4:00 утра и вот колонна автомобилей с российскими номерами двигается по пустым дорогам островов длинной змеей в сторону коттеджного поселка Norre. Хозяева оставили дома полностью готовыми к размещению и назначили общий сбор в 10 утра. Для завтрака по-домашнему в холодильнике заготовлен традиционный набор продуктов, именуемый у нас по простому - «корзина». А вообще коттеджи – идиллическое место, где есть возможность готовить в свое удовольствие. Именно тот вариант, когда рутинная обуза сменяется удовольствием от кулинарного искусства. Ведь нет ничего вкуснее, чем блюда, приготовленные своими руками из свежайшего улова. Пословица, подтверждая этот тезис, сообщает, что «уха может быть только на рыбалке, все остальное – рыбный суп».

Хозяйка коттеджного комплекса Norre, Александра Решетова, всегда лично приветствует гостей. Туристы из России составляют более 80% от всех прибывающих сюда. Причем количество постоянных клиентов составляет более половины. Вообще, коттеджы Норре хорошо известны российским любителям рыбалки уже много лет. А октябрь считается здесь высоким сезоном, поэтому для группы мы смогли получить только четыре из пяти красных домов. Остальные кстати, также были заняты рыболовами из России. Удобное расположение в районе внутренних шхер (Финстрем) позволяет укрывшись от ветров, и больших волн с моря, не испытывать неудобства на рыбалке. Для самой рыбалки предлагаются алюминиевые лодки Buster с экономичными моторами 8 и 15 л.с., а также рыболовные туры с гидом на больших катерах. Коттеджи Norre очень уютные, и расположены прямо у воды. Немаловажно наличие беспроводного доступа к Интернету. Сауна традиционно есть в каждом финском коттедже, как, впрочем, и гриль для барбекю и еще много удобных для отдыха опций.

 

 

В июне этого года сдан в эксплуатацию новый большой дом Algen (в переводе «лось»), который демонстрирует концепцию VIP отдыха по системе «все включено». Двухэтажный дом из бруса площадью 240 кв.м. имеет 5 отдельных спален, несколько туалетов и просторную гостиную для общения. Пакеты для компаний или семей рассчитаны на то, что туристы не заботятся о приготовлении питания, уборке, а все время тратят на отдых. Это заметно дороже, но крайне востребовано. За время эксплуатации коттеджа все приезжающие сюда были старыми клиентами центра Norre.

Многие задают вопрос, в чем притягательность подобных мероприятий, когда собираются разные люди из разных городов, объединенные своим увлечением рыбалкой. Ответ вероятно в том, что главное в рыбалке именно процесс, живое общение, рыбацкие байки и компания. Несмотря на то, что коттеджи были заселены очень плотно, количество участников превысило возможности размещения в поселке. Поэтому первую группу сменила вторая. В общей сложности в проекте приняли участие более 35 человек из разных городов. География весьма обширна: Москва, Петербург, Орел, Магнитогорск, Пенза и даже Эстония.

 

 

Регламент мероприятия предусматривал первый день на знакомство с акваторией и рыболовную пристрелку. Наличие большого числа камней, отмелей и других невидимых преград остро ставит вопрос с ориентированием на местности. Первичный инструктаж обязательно проходят всех водители лодок. Это важно и для того, чтобы осмотреть акваторию и зону разрешенного лова, т.к. на Аландах все водные участки поделены между хозяевами земель и являются частной территорией. Погода в этот день несла порывистый ветер и холод с моря, поэтому много сил уходило на борьбу со стихией. Особенных уловов не оказалось, разминка.

Бороться со стихией в данном проекте помогала компания «Мобильный век». Основным профилем деятельности компании является дистрибуция в России и СНГ различных герметичных мешков, чехлов, рюкзаков, сумок, боксов для фото- и видеокамер, более 20 различных торговых марок. Генеральный директор компании, Олег Горячев, лично возглавил тесты оборудования, привезя полный багажник очень полезных для рыболовов и любителей водных видов вещей. Особенно приглянулись водонепроницаемые чехлы для мобильных телефонов и карт (продукция компаний Dry Pack, Aquapack, Ewa-marine). Соблюдая обязательное требования «не выходить на воду без связи», можно потерять свой телефон, сделав неловкое движение в лодке. Чтобы такого не оказалось, «Мобильный век» обеспечил всех участников водонепроницаемыми чехлами Aquapack. Удобной опцией оказались небольшие рюкзаки с одной лямкой для коробок со снастями и непромокаемые сумки для вещей. Особенно понравилась большая сумка с двумя отделами марки Pacific Outdoor. Один для мокрой одежды, в другом смена. Кто ездил на рыбалку и попадал под дождь, сразу поймет. А любому желающему предлагался бокс для фотокамеры, чтобы без проблем фотографировать на рыбалке свои достижения.

 

 

Вечером, как и положено, наступает время рыбацких разговоров и рассказов о прошедших путешествиях. Многие участники уже знают друг друга, ездили вместе не в одну экспедицию и пользуются моментом для общения. Вообще, традиция подобных выездов очень хорошая. Приятно отметить, что сейчас имеется такой костяк, который собирает вокруг себя новых поклонников. С одной стороны это позволяет расширить круг, а с другой продолжить заложенные традиции отдыха на природе, честной рыбалки и простого человеческого общения. И не держатся в такой компании люди лишние, остаются те, с кем хорошо. Работает очередной тезис, что день на рыбалке считается за два.

Второй день – время соревнований. Утром на островах пошел снег, а ветер совсем пропал. Полный штиль, а присыпанные белым снегом берега, создают особый уют и настроение для общения с природой, выхода на воду. Правила простые – надо поймать самую крупную щуку. На островах действуют строгие правила вылова рыбы. Мелочь (до 60 см) – не брать, крупную рыбу (более 85 см), отпускать после фотографирования. Допускается забирать с собой на еду одну щуку в день. Ропот в рядах рассеивается после простых арифметических действий. В коттедже 6 или даже 8 человек. Допустим, что рыбное меню состоит из ухи, жареной рыбы и какой-то закуски (хе, соленая или жареная икра …). Как ни крути, больше одной рыбы на человека не получится. Зато в следующий раз можно также наслаждаться рыбалкой. Вообще, аландцы очень бережно относятся к природе, и все эти правила не лишены смысла. Итак, фотографирование команд и сигнал на отправление!

 

 

О способах и технике рыбной ловле на Аландских щук уже исписано сотни трактатов, поэтому останавливаться на этом не будем. Важно то, что каждый ищет свою снасть, свою проводку. И ни один рыболов не расскажет об этом другому. Так что, приезжая на рыбалку, следует запастись терпением, осмотреть водоем и трудолюбиво обловить привлекательные районы. Щучья рыбалка все же больше напоминает охоту, где знания имеют такую же ценность как опыт и удача.

В этот раз следует признать, что жесткий график битвы за трофей не стал основной целью для большинства участников. На первый план вышел созерцательный отдых и спокойная, в удовольствие рыбалка. Олимпийский принцип «главное участие, а не победа», крепил дружескую атмосферу, все ходили друг к другу в гости, угощали ухой. Некоторые участники проделали путь в 3000 км до островов и воспринимали поездку не как погоню за трофеем, а возможность провести время с друзьями, пообщаться и сменить обстановку. Конечно, погода менялась чудовищно день ото дня. Рыба чутко реагировала на такие капризы и напрочь отказывалась от поклевок. Стабильность давало мастерство, помноженное на упорство. Так команда мастеров из Петербурга ни дня не оставалась без ухи. Повезло и новичкам, Петр Андреев, самый молодой участник проекта, все-таки достал свой первый в жизни трофей аландской щуки. Довольны были и наставники.

 

 

Достойное место заняли и истории рыбаков. Так перепробовав все возможные варианты снастей и проводки, Николай Молодцов (рекорд Куопио по ловле щук 2008 г) рассказал, что два раза под лодкой нахально проплыло огромное «бревно» без всякой реакции на приманки. В лодке трое очевидцев. Многие поднятые щуки приличного размера оказывались со свежими следами зубов на боках. Решено, что это зубы тех самых «Аландских крокодилов».

Все участники получили памятные дипломы и подарки от партнеров и спонсоров, а победителем мероприятия стал Андрей Самойлов из С-Петербурга, поймавший самую крупную щуку. Справедливости ради отметим, что Андрей стал первым и по количеству хвостов по итогам всех рыболовных дней. Ему вручили главный приз: сертификат на круиз Хельсинки – Стокгольм от спонсора проекта компании Tallink Silja.

 

 

На третий день вышло яркое солнце и все краски бабьего лета, которые финны называют «ruska», вспыхнули с новой силой. Красный гранит Аландских островов, зеленоватые воды Балтики, яркая зелень вековых сосен по берегам и причудливый орнамент разноцветных листьев. Все это сплелось в единый удивительный узор, очарование суровой северной осени. В такие моменты хочется писать картины, стихи, или каким-то иным образом запечатлеть все это для друзей. Выходить на рыбалку в такой день – сплошное удовольствие.

Не все приезжают только на рыбалку. Один из дней на наших мероприятиях всегда остается для того, чтобы путешествовать и посмотреть местные знаковые объекты. А посмотреть на Аландах есть что, учитывая, что все на автомобилях и проблема с транспортом отсутствует. Аландские острова имеют очень много российского в своей истории. Здесь находился форпост Российской Империи в Балтике - крепость Бомарсунд. Двигаясь по дороге №2 легко проехать на самый край материка. Стоит сделать три обязательные остановки: у маяка, с которого открывается потрясающий вид на шхеры, у шведского замка Грисхольм, где также располагается этнографический парк и собрана большая коллекция старинных домов и традиционных Аландских мельниц, а также у развалин крепости Бомарсунд. Отличная фотосессия дополнит идиллию короткого отдыха на природе.

 

 

Уезжая с островов, чувствуешь себя абсолютно свежим и отдохнувшим. Секрет такого преображения для городского жителя прост. Надо всего лишь выбросить себя из омута нервотрепки и рабочей рутины. Этому помогает любовь к рыбалке, которая как наркотик, тянет к воде, на природу, на новые интересные места. Выражение «махнуть на рыбалку» очень точно характеризует такое переключение. Многие скажут, что настоящая рыбалка это только когда палатка, костер, глушь и отсутствие мобильного телефона. Но вариант, с теплым домом, электричеством, сауной, душем, Интернетом и прочими элементами городского комфорта, тоже находит своих сторонников.

Мы возвращаемся домой и ждем премьеры «Диалогов о рыбалке» в декабре, чтобы вспомнить, как это было. Спасибо, друзья, и до скорых встреч в очередном рыболовном путешествии!

 

COPYRIGHT © 2000-2012 «ФИШИНГ ЦЕНТР». ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ С САЙТА WWW.FISHINGCENTER.RU ДОПУСКАЕТСЯ ТОЛЬКО С ПИСЬМЕННОГО РАЗРЕШЕНИЯ КОМПАНИИ ООО «ФИШИНГ ЦЕНТР».