(495) 921-35-16
Версия для печати
о компании куда поехать фото статьи видео контакты

Планета рыбака - Природа Норвегии

Планета рыбака - отдых в Норвегии

Общая информация о Норвегии

История Норвегии

Рыбалка в Норвегии

Охота в Норвегии

Дайвинг в Норвегии

Подводная охота в Норвегии

Ист.: Страны и народы. Зарубежная Европа (Общий обзор. Северная Европа).
Изд.: Москва, «Мысль», 1981, с. 189-195

Территория Норвегии расположена на западной окраине обширного физико-географического региона Фенноскандии. Вдоль всей страны с северо-востока на юго-запад протянулись Скандинавские горы. Низменностей в стране очень мало, самая большая из них — на юго-востоке, вокруг Осло-фьорда.

В тектоническом отношении почти вся страна представляет собой каледонскую складчатую область, сложенную вулканическими и осадочными породами кембрия и силура. Лишь юго-восточная часть Норвегии расположена на древнем Балтийском щите, сложенном докембрийскими кристаллическими породами.
Скандинавские горы, образовавшиеся в нижнем палеозое, в последующие периоды в течение длительного времени разрушались и выравнивались.

В неоген-четвертичный период они вновь испытали поднятия и тектоническое возрождение. Эти движения сопровождались возникновением глубоких раз ломов, направления которых были взаимно перпендикулярны. Они разбили остов каледонской платформы на отдельные блоки, которые, поднимаясь с раз личной скоростью, сформировали в рельефе серию разновысотных плоскогорий.

Таким образом, Скандинавские горы, занимающие почти всю территорию Норвегии, представляют собой нагорье, расчлененное на отдельные плоскогорья (фьельды), вытянутые хребты и впадины. Наиболее высокие и обширные плоскогорья (по-норвежски — видды) находятся в южной части страны. Местами они увенчаны кряжами и острыми верши нами — нунатаками. Самые мощные и высокие фьельды — Ютуихеймен, Юстедалсбре, Телемарк. Именно здесь, на массиве Ютуихеймен, находится высочайшая вершина Скандинавского нагорья — Галхёпигген, достигающая 2 470 м. На севере Скандинавские горы гораздо уже и ниже и расчленены на не большие массивы. Здесь их высоты в среднем достигают 800 м.

Склоны нагорья асимметричны: западный крутой, а восточный более пологий. Западные крутые склоны гор обрываются или прямо в море, или к узкой прибрежной низине — странфлату. Эта низменность вышла из-под уровня моря в послеледниковую эпоху, когда континентальная платформа, освободившись от ледника, снова приподнялась. Ширина странфлата — от 5 до 60 км. Это не абсолютная равнина, здесь есть и холмы, но они не превышают 40 м над ур. моря. На странфлате живет большая часть на селения побережья и расположены многие города страны.

Обрывистые западные склоны Скандинавских гор изобилуют фьордами — узкими, далеко вдающимися в сушу заливами с отвесными, отполированными ледником склонами; образовались они по линиям тектонических разломов. Эти гигантские скальные коридоры с синей гладью прозрачных вод — самое свое образное и прекрасное в природе Норвегии. Глубже всего вдаются в сушу и наиболее разветвлены фьорды Вестланна. Самые длинные из них — Согне-фьорд (204 км) и Хардангер-фьорд (179 км).
Берега Норвегии выглядят затейливым кружевом. Фьорды, заливчики, мысы, островки и выступающие из воды скалы (шхеры) создают сложные сочетания суши и воды. Вдоль берегов страны более 150 тыс. островов. Они расположены и отдельно, и целыми архипелагами. Наиболее крупный архипелаг — Лофотены и их северная часть — Вестеролен. Их сомкнутый строй прикрывает от разрушительных волн океана полосу стран флата. Между островами и побережьем море всегда спокойно. Поэтому именно здесь проходит каботажное сообщение.

Недра Норвегии, ее островные владения и прилегающее морское дно довольно богаты различными полезными ископаемыми. Раньше считалось, что Норвегия бедна минеральными топливными ресурсами. И действительно, были известны лишь незначительные запасы каменных углей на архипелаге Шпицберген. Однако открытие в 1970-х годах нефтяных и газовых месторождений на континентальном шельфе в Северном и Норвежском морях произвело переворот в оценке топливно-энергетического потенциала страны. Запасы нефти в норвежском секторе Северного моря оцени вались в 1976 г. в 2,5 млрд. т, а природного газа — в 708 млрд. куб. м.
Из металлорудных ископаемых Норвегия располагает значительными запасами пиритов (серного колчедана), которые местами содержат медь, ильменитом (титановой рудой), молибденовыми, никелевыми и магнетитовыми рудами. На юге Норвегии открыты месторождения урана. Большое значение для экономики страны имеют медноколчеданные месторождения, находящиеся главным образом в центральной части страны (Судитьельма, Лёккен, Рёрус). Медно-никелевые место рождения сульфатных руд расположены на юге, в районе Рингерике. Ильменитовые руды, богатые двуокисью титана, в больших количествах встречаются на се вере Норвегии и на крайнем юго-западе, в районе города Эгерсунн, где само месторождение так и называется — Титаниа. Оно крупнейшее в Зарубежной Европе, и благодаря ему Норвегия считается одним из важнейших поставщиков ильменита в мире.

Из железных руд разрабатываются главным образом магнетитовые. Железные руды содержат мало фосфора, что повышает их качество, однако все они бедны железом и подвергаются обогащению. Самые крупные месторождения магнетитовых руд сосредоточены на се вере Норвегии — в рудниках Сервангер и Рана. Однако руды и здесь содержат мало железа. Месторождения более богатых железом руд имеются в верховьях Троннхеймс-фьорда. В Норвегии очень велики запасы строительного камня (гранита, сланца, мрамора).

В жизни норвежцев всегда огромную роль играло море: по нему привозили необходимое продовольствие; море кормило рыбой, причем обитателей не только прибрежья, но и глубинных районов, с которыми шел обмен на товары земледелия и животноводства. Гавани даже на крайнем севере страны очень редко замерзают, поэтому судоходство возможно круглый год. Около берегов Норвегии глубина моря незначительна — до 300 м, здесь часто встречаются обширные отмели, где глубина еще меньше — до 70 м. Именно эта прибрежная полоса — традиционное место рыболовства норвежцев.

Велико влияние моря и на формирование климата. Поскольку Норвегия рас положена на тех же широтах, что Аляска и Сибирь и к тому же страна горная, можно было бы предположить, что климат ее весьма суров. Однако проходящее вблизи берегов страны теплое Североатлантическое течение нагревает окружающий воздух и смягчает климат, особенно в зимнее время. Средняя температура января на севере -2°, -4°, а на юге + 2°. Влиянием теплых воздушных масс, поступающих с моря, объясняется удивительное явление: зимние температуры в Норвегии быстрее снижаются с запада на восток, чем с юга на север, как это происходит в других местах северного полушария. Средняя январская изотерма 0° проходит с севера на юг вдоль всего побережья Норвегии, в то время как к востоку, в горах, температура снижается до -10°.
Лето на побережье дождливое, ветреное и прохладное. Средняя температура июля на севере + 10°, а на юге +15°. В горных районах Норвегии климат значительно суровее. Средняя температура января там от -10 до -12°, а июля от б до 10°. Суровее всего зима во внутренних районах северной Норвегии, где январская температура может понижаться до -40°.

Большую барьерную роль играют Скандинавские горы, препятствующие проникновению теплых воздушных масс на восток.
Районы побережья и западные склоны Скандинавских гор получают значительно большее количество осадков, чем участки восточных склонов, находящихся на территории Норвегии. На западном побережье в полосе от Ставангера до Олесунна выпадает 3 000 мм, причем южнее мыса Стад осадки достигают свое го максимума — 5 000 мм в год. На восточных склонах, куда воздушные массы приходят уже сухими, выпадает 600—800 мм в год, а восточнее верховьев Гломмы количество осадков снижается до 300 мм. На западе максимум осадков приходится на осень и зиму, а на востоке — на лето. В горах они выпадают главным образом в виде снега. Все это говорит о том, что климатические различия выражены больше между западом и востоком, чем между севером и югом.

В высокогорных районах Норвегии, где климат отличается наибольшей суровостью, фьельды покрыты огромными шапками ледников. Самый большой из них не только в Норвегии, но и во всей Зарубежной Европе — Юстедалсбре, площадь которого достигает 487 кв. км. Общее число всех покровных ледников и фирновых полей Норвегии 2 081. Их суммарная площадь равна 2 770 кв. км, что составляет 1% территории всей Норвегии. Это самый большой ледниковый район в материковой Северной Европе.
Ледники наряду с атмосферными осадками и родниками служат источниками питания многочисленных рек и озер. Почти все реки Норвегии берут свое начало в горах. Рек в стране очень много, все они многоводны, но коротки. Особенно коротки и бурны реки, низвергающиеся с западных крутых склонов Скандинавских гор. Они питаются талыми водами снегов, горных ледников и дождевыми водами. Эти реки никогда не замерзают. Они имеют большое энергетическое значение.
На востоке страны реки длиннее — до 200-300 км, русла их очень молоды, не разработаны, поэтому много порогов и водопадов. Эти реки на продолжительное время сковываются льдом — в южных районах до 4 месяцев, а на севере — до 6. Питаются они дождевыми и талыми снеговыми водами. Летом на них бывает половодье из-за таяния снегов в горах.

Самая большая река Норвегии — Гломма, длина которой 611 км. Она берет начало из оз. Эурсуннен в юго-восточной части Скандинавских гор, вблизи границы со Швецией, а впадает в Осло-фьорд. Гломма с притоками имеет водосборный бассейн, занимающий около трети площади страны. В 12 км от устья на Гломме ниспадает водопад высотой 22 м. Поэтому, несмотря на существование обводного канала, судоходства выше по течению нет. Гломма используется для сплава леса.
В средней и северной Норвегии самые значительные реки — Тана (360 км) и Алта (200 км), берущие начало на возвышенности Манселькя. Реки этой части страны используются не только как источники гидроэнергии, но и для сплава леса.

В связи с обилием порогов и водопадов реки Норвегии судоходны только в своем нижнем течении, но служат богатыми источниками энергии. По запасам гидроресурсов Норвегия — самая богатая страна во всей Зарубежной Европе. Крупнейшие водопады находятся в Вестланне, из них самый большой — Ветти, низвергающийся с высоты 275 м в Согне-фьорд, а самый красивый — Семь Сестер, па дающий семью узкими струями по ступенчатому обрыву в Гейрангер-фьорд.
Речной сток нередко естественно регулируется озерами. Озер в Норвегии 200 тыс., и занимают они 4,7% площади страны. Правда, крупных среди них мало. Самое большое — Мьёса имеет площадь всего 369 кв. км.

Большинство озер Норвегии образовалось в тектонических котловинах, обработанных ледником. Они часто имеют вытянутую форму, соответствующую на правлению тектонических трещин и движению ледника. В южной части страны многие озера образовались в результате подпруживания рек ледниковыми отложениями или в понижениях между моренными холмами.

В растительном покрове Норвегии господствуют горные хвойные леса, которые на крайнем севере сменяются мохово-кустарничковыми тундрами. Леса занимают 23% территории Норвегии, это важный природный ресурс страны. Однако по лесопокрытой площади и по запасам древесины Норвегия уступает Финляндии и Швеции.
Основные лесообразующие породы — ель, сосна и береза. На крайнем юге на бурых почвах встречаются небольшие массивы буковых и дубовых лесов.
По склонам Скандинавских гор хвойные леса поднимаются до 1100 м на юге и до 300 м на севере. Выше тянется не широкая полоса березового криволесья. На западных склонах и в прибрежной полосе, где сильные ветры и избыточное увлажнение, условия для роста лесов не благоприятные; там преобладают не большие кустарники и верещатники, чередующиеся с горными лугами. Лишь по склонам гор в верховьях фьордов, где нет ветров и меньше влажность, растут еловые, сосновые и березовые леса.

Вершины фьельдов покрыты монотонной горной тундрой — зарослями травянистой ивы, карликовых берез и можжевельника, вереском, толокнянкой, брусникой. По речным долинам на фьельды поднимаются низкоствольные березняки.

К северу граница леса снижается, сужается пояс хвойных лесов, расширяется полоса березового криволесья и горной тундры, которая переходит в равнинную тундру.
Под горными хвойными лесами Норвегии развиты бедные перегноем горноподзолистые почвы, а под тундровой растительностью — маломощные тундровые. Пригодные для земледелия почвы находятся в основном на юго-востоке страны, на полуострове Ерен и местами вдоль западного побережья.
Среди животных Норвегии преобладают лесные и тундровые виды. В лесах можно встретить лося, благородного оленя, барсука, бобра, рысь, куницу, ласку, горностая, белку. В тундре из млекопитающих водятся северный олень, голубой и белый песец, но особенно распространен здесь лемминг, называемый в Норвегии норвежской мышью, а в России— пеструшкой. Повсеместно обитают заяц и лисица, которые имеют промысловое значение. Ранее в лесах и тундре жили волк и медведь, но теперь они почти полностью истреблены.

Норвегия исключительно богата пернатыми, многие из которых имеют промысловое значение. В лесах это тетерев и глухарь, в тундре — полярная куропатка. На побережье моря и фьордов, рек и озер водятся чайки, гаги, чистики, дикие утки, дикие гуси и др. Особенно много птиц гнездится на обрывающихся к морю скалах, образуя птичьи базары.

Моря, омывающие берега Норвегии, богаты рыбой, особенно на обширных отмелях-банках близ Лофотенских островов. Теплые, богатые растительным планктоном воды, принесенные Североатлантическим течением, смешиваются здесь с насыщенными кислородом холодными водами Северного Ледовитого океана, что создает у берегов Норвегии исключительно благоприятные условия для размножения зоопланктона — основного корма мальков. Именно планктон привлекает сюда в разное время года косяки трески, сельди, макрели. Однако в последние десятилетия сельдь стала исчезать, в результате чего традиционный норвежский промысел ее переживает кризис.
Не менее богаты рыбой реки и озера Норвегии. Там встречаются ценные виды — лосось, форель, семга, и лов их составляет особую статью в доходах от туризма, особенно от иностранных туристов. Однако в последние десятилетия рыбные ресурсы внутренних водоемов уменьшаются. Это связано с «подкислением» озерных и речных вод от кислых серных дождей, выпадающих на территории Норвегии. Добавки серы в воздух Скандинавии обусловлены приносимыми ветрами газообразными выбросами промышленных предприятий... Одновременно от загрязнения воздуха страдают и леса Норвегии.

В Норвегии придают большое значение охране природы. Закон об охране при роды принят еще в 1910 г. и действует ныне с дополнениями 1951 и 1954 гг. Контролируют его Совет по охране природы при Министерстве труда и общественных работ и Управление государственных лесов. Большую помощь им оказывает научная общественная организация Норвежский союз охраны природы. Охраняемые территории и объекты — три национальных парка общей площадью около 168 тыс. га и более 30 заповедников (50 тыс. га) — находятся в лес ной и тундровой зоне страны.

Самый большой и самый молодой национальный парк — Бёргефьелль; он основан в 1963 г. и занимает площадь в 100 тыс. га. Бёргефьелль расположен в Северной Норвегии на высотах 450-1 700 м над ур. моря. Здесь охраняются березовые и еловые леса, ивняки, тундровые виды, а также изучается флора и фауна. Ведутся наблюдения за росомахой, песцом, многочисленными птицами — тундряной куропаткой, белолобым гусем, морянкой, короткохвостым по морником и др.

COPYRIGHT © 2000-2012 «ФИШИНГ ЦЕНТР». ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ С САЙТА WWW.FISHINGCENTER.RU ДОПУСКАЕТСЯ ТОЛЬКО С ПИСЬМЕННОГО РАЗРЕШЕНИЯ КОМПАНИИ ООО «ФИШИНГ ЦЕНТР».