(495) 921-35-16
Версия для печати
о компании куда поехать фото статьи видео контакты

Планета рыбака - История Мальдивских островов

Планета рыбака - отдых на Мальдивах

Общая информация о Мальдивах

Природа Мальдивских островов

Рыбалка на Мальдивах

Дайвинг на Мальдивах

Первыми поселенцами на Мальдивах были иммигранты из Южной Индии и Шри Ланки. В 12 веке на островах появились мореплаватели из арабских стран и Восточной Африки. Следы их влияния до сих пор прослеживаются в языке и культуре коренного населения страны. Язык и культура Мальдив менялись от поколения к поколению под влиянием многих народов, которые жили на островах в разные века.

Согласно Мальдивской легенде, правление султанов здесь началось с появлением на острове Сингальского принца, чей корабль сел на мель в лагуне. Вместе со своей невестой, дочерью короля Шри Ланки, принц поселился на острове и стал первым султаном. С тех пор Мальдивами правили султаны и изредка султанши, то есть их жены.

Мореплаватели из стран Аравийского моря и Индийского океана были частыми гостями на Мальдивах, оказывая заметное влияние на коренное население островов. Португальцы, привлеченные изобилием раковин каури, кокосовых волокон и амбры, решили завоевать Мальдивы. Они правили островами с 1558 по 1573, когда местный воин Мухаммад Такуруфар Ал-Азам освободил Мальдивы от иноземного владычества. После этого Мухаммада Такуруфара возвели на трон, и по сей день он считается национальным героем и его имя произносят с уважением и почтением.

На протяжении своей истории Мальдивы практически всегда были независимым султанатом. Португальцы, а затем англичане правили островами очень недолгое время. С 1887 по июль 1965 года Мальдивы были британским протекторатом, после чего на островах попытались установить республиканскую форму правления. Попытка не удалась, и Мальдивы снова стали султанатом.

Считается, что первые поселенцы исповедовали индуизм. До 1153 года основной религией на островах был буддизм. Одному ученому удалось обратить султана в ислам, и с тех пор страна стала мусульманской. Кто был этот ученый, не выяснено до сих пор. Есть много гипотез, но ни одна из них не является достоверной.

С принятием ислама Мальдивы стали процветающей страной. В 1953 году Мальдивы стали республикой, а Мохаммед Амин Диди, который ввел республиканское правление в стране, был избран первым президентом. Но идея не прижилась, и султанат восстановили. Монархия просуществовала до 1968 года. 11 ноября 1968 султанат был окончательно упразднен в пользу Мальдивской республики, которая существует по сей день.

Первым президентом страны стал Ибрагим Насир (1968–1978), занимавший до этого пост премьер-министра. Его сменил Момун Абдул Гайюн, переизбранный затем в 1983 и 1988 (после чего сторонники Насира предприняли неудачную попытку государственного переворота), 1993 и в 1998. Последние выборы, на которых Гайюн получил 90,9% голосов, проводились в соответствии с новой конституцией, вступившей в силу с 1 января 1998.

В настоящее время реализуется программа развития экономики до 2005, в которой особое внимание уделяется развертыванию жилищного строительства, улучшению водоснабжения, углублению гаваней и диверсификация отраслевой структуры хозяйства, привлечению иностранных инвестиций. В своих действиях президент и правительство делают ставку на укрепление национального единства и рост национального самосознания, заботу о традиционных семейных ценностях, усиление социальной гармонии и расширение прав женщин.

COPYRIGHT © 2000-2012 «ФИШИНГ ЦЕНТР». ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ С САЙТА WWW.FISHINGCENTER.RU ДОПУСКАЕТСЯ ТОЛЬКО С ПИСЬМЕННОГО РАЗРЕШЕНИЯ КОМПАНИИ ООО «ФИШИНГ ЦЕНТР».