(495) 921-35-16
Версия для печати
о компании куда поехать фото статьи видео контакты

Планета рыбака - История Исландии

Планета рыбака - отдых в Исландии

Общая информация об Исландии

Природа Исландии

Рыбалка в Исландии

Охота в Исландии

Когда на землю Исландии вступили первые люди, неизвестно. Полагают, что обитатели Шотландии и Ирландии посетили остров еще в 3 в. н.э. Позднее здесь бывали и временами жили ирландские монахи.

В 870-х из Норвегии началось бегство жителей, недовольных созданием единой королевской власти во главе с Харальдом Прекрасноволосым (872–933). Целые семьи уходили от тяжелой руки короля в Швецию, Данию, на Фарерские и Шетландские острова. Беженцы вспомнили и об Исландии.

Многие зажиточные и влиятельные роды уезжали в Исландию вместе с семьями, рабами и домашними животными. Полагают, что общее число прибывших на остров достигало 20–30 тыс. человек. Около 85% переселенцев составляли выходцы из Норвегии, остальные приехали из Швеции, Дании, Фарерских, Шетландских и Оркнейских островов, Британии и Ирландии. Выходцы с Британских островов принесли с собой кельтский этнический элемент; тип высоких брюнетов до сих пор встречается среди ирландцев.

Прибывшие захватывали большие площади земли и раздавали их своим сподвижникам. К 930 переселение в основном закончилось.

Исландцы занимались преимущественно рыболовством и скотоводством, для сельского хозяйства земля была мало пригодна. Жизнь переселенцев была организована на началах родовой общины, государственная власть на острове отсутствовала. Основной формой поселения служил хутор или двор-усадьба, откуда земля раздавалась в обмен на клятву другим крестьянам. Владельцы усадеб – «годены» – вершили местный суд, возглавляли ополчения и выполняли религиозные функции.

Жители Исландии совершали плавания на Запад. В 986 исландец Эйрик Рыжий достиг Гренландии, где было основано поселение викингов. В 1000 Лейф Эрикссон высадился в Северной Америке.

В 12 в. усилилась концентрация власти и собственности в руках ведущих родов (выделились 3 семейства) и церкви. Начались междоусобицы. Ослабленная противоборством и зависевшая от поставок хлеба из Норвегии Исландия стала в 1262–1264 легкой добычей норвежского короля. Она была включена в состав королевства Норвегии и должна была уплачивать подати. В 1387–1390 Исландия перешла вместе с Норвегией под власть Дании.

Датские власти отменили последние остатки реального самоуправления острова, а присылаемые из Копенгагена чиновники облагали население тяжелыми податями и повинностями. Лучшие земли были объявлены собственностью датского короля. Альтинг (исландский законодательный орган управления) сохранил лишь совещательные функции.

В 14–15 вв. положение страны значительно осложнилось из-за вулканических извержений и похолодания климата. Сократилось количество пригодных пастбищ и поголовье овец. В 1402–1404 две трети населения Исландии погибло от эпидемий чумы и других болезней.

К середине 14 в. Исландия начала экспортировать в больших объемах вяленую рыбу и рыбий жир, но датский король увидел в Исландии конкурентов и стал всяечеи противодействовать рыбному промыслу. Позднее он вообще запретил исландцам ловить рыбу. Начался всеобщий упадок.

Особенно катастрофическими для исландцев оказались 17 и 18 вв. Остров страдал от стихийных бедствий, длинных и морозных зим, набегов голландцев и алжирских пиратов. Не хватало хлеба и картофеля. Многие умирали от голода, целые приходы становились нищими. Тяжелейшее положение острова вынудило датские власти провести некоторые реформы. Наместником был впервые назначен исландец Скула Магнуссен, который способствовал экономическому развитию страны и организовал в Исландии ряд промыслов. С середины 18 в. наметились тенденции к улучшению состояния шерстяной промышленности, сельского хозяйства и рыболовства. Начали расти уровень жизни населения и его численность.

Участие Дании в Наполеоновских войнах вызвало ужесточение ее отношения к своему заморскому владению. В 1809 на острове произошло восстание: Георг Юргенсен объявил себя «защитником и правителем Исландии», но был арестован англичанами. После революции 1830 во Франции возникло движение за восстановление исландского альтинга. Его возглавили Балдвин Эйнарссон, Томас Семундссон и видный поэт Йонас Хатлгримссон. Около 1840 выступил Йон Сигурдссон, потребовавший предоставления альтингу полной законодательной власти и контроля над исландскими финансами, полной ликвидации всех торговых ограничений и улучшения системы образования. Он возглавил движение исландцев за самостоятельность.

В 1843 альтинг был восстановлен. В 1845 он смог, наконец, собраться на заседание, но получил лишь совещательные права. В 1870-х последовала серия политических реформ. Альтинг получил законодательные права, которые он должен был разделять с монархом, сохраняющим право вето, а также контроль над финансами. Вводилась должность министра по исландским делам, однако тот был датчанином, находился в Копенгагене и нес ответственность перед датским парламентом. В 1854 была окончательно упразднена торговая монополия.

В 1903 либеральное правительство Дании расширило автономию Исландии. Был введен пост министра по исландским делам. Он должен был владеть исландским языком, жить в Рейкьявике и нести ответственность перед альтингом. Первым министром стал Ханес Хафстейн. После дальнейших реформ в 1917г. вместо одного министра Исландия получила фактическое правительство в составе трех министров.

В 1918 Дания пошла на создание новой совместной комиссии для переговоров о взаимоотношениях между странами. В соответствии с заключенным в итоге союзным договором, который получил одобрение альтинга и на всенародном референдуме, 1 декабря 1918 Исландия стала независимым государством в персональной унии с Данией. Обе страны имели общего короля. Датское правительство получало право вести иностранные дела Исландии, хотя исландская сторона могла посылать за рубеж и собственных дипломатических представителей. Исландия стала печатать собственные деньги. По истечении 1940 парламенты обеих стран могли в любое время потребовать пересмотра союзного договора и в случае, если в течение трех лет не удастся заключить новый договор, упразднить унию. Исландия провозгласила себя постоянно нейтральным государством, о чем в 1919 уведомила Лигу Наций.

В 1920 была принята конституция, согласно которой законодательная власть принадлежала двухпалатному альтингу. Правительство Исландии назначалось королем, но несло полную ответственность перед альтингом. Международные договоры требовали обязательного предварительного одобрения исландского парламента.

В период Первой мировой войны и сразу после нее происходил быстрый рост экспорта рыбы и рыбопродуктов. Устанавливались постоянные торговые связи Исландии с другими странами. Развивались новые отрасли промышленности, строились дома, дороги. Происходил расцвет культуры. Весь облик страны изменился. Мировой экономический кризис начала 1930-х затормозил развитие экономики Исландии. Тяжело пострадала внешняя торговля, увеличилась безработица. Но к концу 1930-х страна оправилась от финансово-экономический потрясений. Вырос флот, были созданы основы крупной промышленности.

В апреле 1940 Дания была оккупирована германскими войсками, и Исландия оказалась фактически отрезанной от континента. Король не мог исполнять обязанности главы исландского государства и эти функции были возложены на регента Свейна Бьёрнссона.

10 мая 1940 в Исландии, не имевшей своей армии, высадились британские войска. Официально этот шаг был мотивирован стремлением предотвратить германскую оккупацию острова; Великобритания обещала уважать суверенитет Исландии и вывести войска по окончании войны. Нейтральная Исландия выразила протест в связи с британскими действиями, но вынуждена была принять реальное положение дел. Расположенный в северном Атлантике, на пути между Англией и Америкой, остров имел важное значение для обеспечения безопасности коммуникаций между этими странами, включая перевозку военных грузов. В июле 1941, с согласия Великобритании и исландского правительства, британские части были заменены американскими.

В годы Второй мировой войны исландский экспорт на европейский континент почти прекратился, не считая небольшого вывоза соленой рыбы в Испанию и Португалию. До 90% стоимости экспорта рыбной продукции страны приходились теперь на Великобританию.

В политическом отношении Исландия быстро шла к полной независимости. В 1941 альтинг принял решение об отказе от продления договора с Данией. В 1942 к власти пришло правительство во главе с лидером ПН Олафуром Торсом, а затем – «правительство чиновников» Б.Тордарссона. В декабре 1943 истек срок действия датско-исландского договора об унии. Только СДПИ выступала за проведение переговоров с Данией по окончании войны, остальные политические партии страны высказались за разрыв унии и установление республиканского строя. 20–23 мая 1944 был проведен всенародный референдум, и 97% участников проголосовали за расторжение унии и провозглашение республики. 17 июня 1944, в день рождения Йона Сигурдссона, в долине Тингведлир состоялся массовый митинг. Со Скалы законов была провозглашена Исландская республика.

Первым президентом страны был избран бывший регент С.Бьёрнсон (оставался главой государства до 1952, после чего пост президента занимал в 1952–1968 Аусгейр Аусгейрссон). Коалиционное правительство с участием ПН, СДПИ и Единой социалистической партии (ЕСПИ) возглавил О.Торс. Основу необычной коалиции составила общая заинтересованность в индустриализации и мирной внешней политики страны. За годы войны Исландия накопила значительные запасы иностранной валюты, однако промышленно-экспортные возможности ее оставались ограниченными, а конъюнктура – неустойчивой.

В 1949 исландский альтинг ратифицировал присоединение страны к НАТО, хотя и обещал, что в мирное время на острове не будут размещаться иностранные войска.

Во второй половине 20 века экономика Исландии была недостаточно устойчивой - квоты на вылов рыбы были сокращены, уровень безработицы вырос, а курс местной валюты - кроны - сильно упал. Постоянные конфликты , вытекающие из работы Международной комиссии по китовому промыслу, между природоохранными организациями и представителями китобойной индустрии также не способствует улучшению ситуации. В 2000 году правительство с целью предотвращения дальнейшего экономического спада подписало беспрецедентное соглашение с корпорацией "deCODE Genetics", в соответствии с которым работниками компании будет собрана детальная база данных относительно ДНК каждого из 280 тысяч граждан Исландии. Целью исследования будет изучение генов голубоглазых и блондинистых потомков викингов для возможного излечения из от некоторых генных заболеваний, а кроме того эта сделка позволит государству заработать не одну сотню миллионов долларов.

COPYRIGHT © 2000-2012 «ФИШИНГ ЦЕНТР». ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ С САЙТА WWW.FISHINGCENTER.RU ДОПУСКАЕТСЯ ТОЛЬКО С ПИСЬМЕННОГО РАЗРЕШЕНИЯ КОМПАНИИ ООО «ФИШИНГ ЦЕНТР».