(495) 921-35-16
Версия для печати
о компании куда поехать фото статьи видео контакты

Статьи о рыбалке

Гастрономическое путешествие по Вене (часть II)

В НАЧАЛО

После обеда – время осмотреть город. Можно погулять по центру, заглянуть в один из музеев. Можно совершить поездку на весь день во дворец Шонбрунни или термальный Баден под Веной. Но в каждом городе найдутся объекты для обязательного посещения. В Вене это Дунайская башня, парк Пратер и квартал Хундервассер.



Парк Пратер – уникальное место, где расположен один из символов Вены – колесо обозрения. Парк был построен на месте бывших охотничьих угодий и очень полюбился горожанам. Гигантское колесо обозрения было открыто здесь 3 июля 1987 года. Жители Вены стекались толпами чтобы посмотреть на город с 60-метровой высоты. Прошло более 100 лет, а популярность колеса обозрения и парка Пратер не ослабевает. А каждый приезжающий турист спешит сделать круг в историческом вагончике. Деревня Хундервассер – особое и неповторимое место в Вене. Идеи архитектора наилучшим образом представлены в этом объекте в виде своеобразного комплекса развлечений для туристов. Смесь авангарда и технологий является отражением позитивного видения мира, который редко оставляет равнодушным. Сейчас по эскизам архитектора построены более тридцати объектов в разных частях света.

Дунайская башня, построенная в 1964 году является одним из самых популярных мест для посещения в Вене. В хорошую погоду со смотровой площадке, расположенной на высоте 252 метра открывается потрясающий вид на город и дунайскую равнину. Хорошо видны районы виноградников на юго-западном склоне Венского леса. Пользуется популярностью круговой обзор в ресторане, полный круг длится 20 минут, за это время можно выпить бокал вина и съесть фирменный десерт «Дунайская башня».



Наблюдая с высоты Дунайской башни за винными плантациями пригородов Вены, невольно возникает желание разобраться с темой австрийского виноделия. Немецкое название города Вена (Wien) – означает вино. Вена является единственным в мире городом, в границах которого имеется самостоятельный винодельческий регион с площадью посадок винограда более 700 гектар. Виноградники вплотную подходят к трамвайным путям и поднимаются по склонам окружающих город холмов до самой границы Венского леса. Каждые 2 года в Вене проходит одна из лучших в мире винных ярмарок — VieVinum. Первое упоминание о виноделии в Австрии относят в 7 веку до нашей эры, когда кельты занимались примитивными формами виноделия в Штирии и Бургерланде. Первая обширная зона виноделия возникла 2000 лет назад вокруг римского поселения Императора Тибериуса. Тогда столица Австрии славилась своим вином и поэтому называлась Vindobona. Сейчас качество вина в Австрии остается очень высоким и по праву удерживает конкуренцию с французскими сортами. На юго-восточном склоне Венского леса расположен Термальный регион, который, благодаря своим термальным источникам, создает благоприятные условия для выращивания лоз винограда. Особенно выделяют сорта винограда цирфандлер и ротгипфль, эндемично произрастающие здесь. Хорошо растет виноград бургундской семьи пино блан и пино нуар.




Чтобы обсудить теорию и практику австрийского виноделия отправимся к знатокам предмета – потомственным виноделам семьи Виенингер (Wieninger). В былые времена, виноделы открывали свои дворы для посетителей, ставили деревянные столы и разливали собственное вино. Сейчас Хоеригер это винная таверна или типичный ресторан домашней кухни. По словам Лео Виенингера (Leo Wieninger), главный белый сорт винограда в Австрии - Грюнер Фельтлинер. В 20 веке использовался для купажей, а сегодня полностью утвердился в своем превосходстве. Сейчас на долю этого сорта приходиться треть площадей виноградников. Вино обладает поразительным диапазоном ароматов и вкусов, среди которых прослеживается чечевица, зеленый горошек, кресс-салат. свекла, ревень, поджаренный красный перец, табак, белый и красный перец, цедра цитрусовых, ирис, мускатный орех, карамель, персик. Фирменной "изюминкой" является приятная терпкость перерастающая в едва заметную перчинку. Вино этого сорта бывает изысканно вкусным при содержании алкоголя от 10,5 до 12%, но величественным, пышным и мощным при содержании алкоголя 15% и выше. Рислинг, следующая по рангу белая звезда Австрии, хотя занимает лишь 4% площадей австрийских виноградников. Здесь этот великий сорт демонстрирует способность впитывать в себя и потом отражать особенность места и почвы и становиться тем вкуснее, чем выше содержание алкоголя. Сухой австрийский рислинг способен наполнить рот привкусами трав, цветов, специй, фруктов с косточкой, камней и соли, а их послевкусие долго остается на языке. Это, пожалуй, самое гастрономичное вино.



Вена не была бы Веной, если упустить тематику отелей класса люкс и всего того, что этому способствует. Гурманский ужин в Grand Hotel – необходимый атрибут любой гастрономической поездки. Самым знаменитым венским ресторанном в путеводителе Gault Millau отмечен LE CIEL, предлагающий неповторимую смесь классической венской и французской кухни. Большое значение здесь придается свежим продуктам. В меню всегда присутствует сезонное предложение. В апреле время аспарагуса и подобные вариации отлично дополняют основное меню ресторана. Такие рестораны способствуют неторопливому гастрономическому исследованию и разговорам винным дегустациям.




Итогом поездки стал разбор винных производителей Австрии, которых считают выдающимися. На первом месте Франц Хиртцбергер, который являлся президентом ассоциации виноградарей Вахау и его вина считаются культовыми. необычайным богатством и глубиной обладают его Грюнер Фельтлинер и Рислинг категории Smaragd, виноград для которых собирают очень поздно. Лучше пить 2003, 2005 год. На втором месте Эммерих Кноль. Хорошо известны его богатые, изысканные и элегантные белые вина с удивительной способностью к выдержке. Выбирайте 2000,2001 или 2003 год. Третье место у Алоиса Крахера. Ему нет равных в изготовлении благородных сладких вин. Лучше пить 2000 и 2001год. Мартин Нигль изготавливает одни из самых сложных и обладающих наибольшим потенциалом к выдержке среди вин в Австрии. Его последние дорогие розливы Грюнер Фельтлинер уже сейчас можно назвать шедеврами. Вина с маркировкой "Privat" родились на лучших участках почв виноградника Piri, расположенного на крутых террасах вулканического происхождения. Лучше пить 2003 и 2005 год. И, конечно, Франц Прагер ценится своим сухим рислингом. Лучше пить 2000, 2001, 2002 год. Такая информация окажется очень кстати при выборе подарка из Австрии в одном из винных бутиков. Мы рекомендуем зайти в Vinothek S.Stephan прямо около собора Св. Стефана.




Легендарный GRAND HOTEL WIEN с момента своего открытия в 1870 году отражает основные вехи времен и играет огромную роль в социальной жизни, принимая у себя приезжающих сюда знаменитостей и лидеров стран. Этот шикарный отель демонстрирует традиции Австро-Венгерской монархии в каждом своем номере и каждой гостиной. Отель расположен на Рингштрассе в двух шагах от Венской оперы и пешеходной улицы магазинов Картнерстрит. После интенсивной перестройки в 1994 году, отель приобрел современный вид, не потеряв традиций старой Вены. С тех пор здесь останавливалось более 750.000 гостей, среди которых Михаил Горбачев и Владимир Путин, подтверждая легендарный статус отеля. В отеле 205 номеров и сьютов, оформленных в классическом венском стиле с антикварной мебелью и современным оборудованием. И, конечно, традиции, репутация и особенный сервис.

Прогулка по вечерней Вене – отличная идея развеяться перед сном и переварить все те впечатления, которые подарил день. Город купается в свете, и многие объекты, которые встречались днем, выглядят вечером совсем по-другому. Город меняется, оживает, и переодевается в вечерние наряды. Вена признана городом с самым высоки уровнем жизни в мире. Это особенно чувствуется после нескольких дней в австрийской столице. Многие ловят себя на мысли, что уезжать совсем не хочется. И здесь есть только один рецепт – вернуться опять.


ФОТОГАЛЕРЕЯ «ВЕНА ГАСТРОНОМИЧЕСКАЯ», апрель 2012
ФОТОГАЛЕРЕЯ «ВЕСНА В ВЕНЕ», апрель, 2012

Дата: 28 апреля 2012
COPYRIGHT © 2000-2012 «ФИШИНГ ЦЕНТР». ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ С САЙТА WWW.FISHINGCENTER.RU ДОПУСКАЕТСЯ ТОЛЬКО С ПИСЬМЕННОГО РАЗРЕШЕНИЯ КОМПАНИИ ООО «ФИШИНГ ЦЕНТР».