(495) 921-35-16
Версия для печати
о компании куда поехать фото статьи видео контакты

Статьи о рыбалке

Гастрономическое путешествие по Вене (часть I)

Перед поездкой в австрийскую столицу можно долго читать путеводители. Даже очертить маршруты посвященные музыке, архитектуре, искусству или отдыху с детьми. Но ни один путеводитель не заменит тех чувств, которые охватывают каждого, кто оказывается в Вене – одном из самых красивых и душевных городов Европы. Традиции здесь настолько давние и настолько мощно вплелись в обычную жизнь, что невозможно представить Вену в отрыве от них. В этой статье мы решили попробовать на вкус венскую кулинарную традицию и приглашаем в винно-гастрономическое путешествие по городу.




Знакомиться с городом лучше всего сидя в фиакре. Часовая прогулка по центру Вены и персональная экскурсия от настоящего знатока города настроит на нужный лад и создаст вибрации, которые позволят правильно воспринимать сам город и культуру приема пищи.




Кофе для жителей Вены – это неизменный атрибут жизни. В каждом кафе найдется не меньше двадцати разных вариантов кофе, и еще пара дюжин десертов и тортов. Планируя кофейный маршрут по городу, стоит сделать остановки в традиционных заведениях, без которых невозможно представить венские традиции. Кафе DEMEL ведет свою историю с 1786 года. На протяжении многих поколений здесь сохранялись рецепты приготовления различных тортов и пирожных, конфет и десертов. Сейчас редкий гость города проходит мимо визита в кафе, чтобы отведать кусочек торта с кофе и купить подарок домой. Секрет высокого качества продукции достигается собственным производством, где царит лозунг «Не используй конвейер, где можно это сделать вручную». Кроме знаменитого торта Захер и любимых конфет принцессы Сиси, визитной карточкой заведения является рецепт приготовления фиалок в сахаре, который хранится в секрете.




Одним из самых знаменитых австрийских десертов, который можно научиться делать самим является яблочный штрудель. Во дворце Шонбрунн для туристов устраивают ежедневные шоу с практическими советами о том, как правильно приготовить это вкусное лакомство по традиционному рецепту. Как и любое искусство, приготовление штруделя требует мастерства. Традиционное шоу демонстрирует несложные манипуляции, которые позволяют из полдюжины ингредиентов изготовить за полчаса аппетитный яблочный штрудель. Итак, понадобится мука, соль, яйца, вода и растительное масло для теста. Тесто раскатывают на вертящемся столике, покрытом специальной скатертью. Тесто должно быть таким тонким, чтобы сквозь него можно читать газету. Начинка изготавливается порезанных и очищенных яблок, сахара, изюма, лимонного сока и иногда орехов. Далее важно правильно разместить начинку, обрезать края теста, и одним жестом завернуть все это в рулон. Такой рулон после выпекания в духовом шкафу превратиться в настоящий венский штрудель. Приятного аппетита!




Настало время подумать про обед. В последние годы Австрия превратилась в страну гурманов. Владельцы ресторанов, виноделы и фермеры по-новому взглянули на самобытность австрийской кухни и довели ее до совершенства. Традиция венской кухни будет неполной, если не попробовать тафельшпитц. Здесь видна рука мастера во всем, начиная от процесса приготовления блюда и заканчивая сервировкой столов. Не зря в ресторане PLACHUTTA заказаны все столики за неделю вперед начиная с открытия в 11 часов. Тафельшпитц является комплексным отражением домашней кухни, где основными ингредиентами является качественное мясо, овощи и искусство шеф-повара. Приходя в ресторан, нужно знать, как правильно есть тафельшпитц. Сначала нужно перелить суп половником из кастрюли в чашку и съесть его ложкой. Далее мозг из косточки намазать на поджаренный хлеб, посолить, поперчить и съесть. После этого мясо переложить из кастрюли в тарелку и съесть его с наслаждением вместе с фирменной жареной картошкой, овощами, луковым соусом и хреном с яблоками.




Венский шницель – является безусловным хитом для всех приезжающих. Именно здесь шницель готовят именно так, как нужно. Однако отличается от всех «самый большой» шницель в ресторане FIGLEMULLER. Семейная традиция предполагает главную особенность в рецепте: шницель должен быть больше тарелки. Первый ресторан был открыт в 1905 году рядом с Собором святого Стефана в самом центре Вены. С тех пор ресторан остается одним из самых популярных мест для встреч и вкусных обедов совершенно разных людей. По словам Ханса Фигльмюллера (Hans Figlmuller), главный секрет в качестве продуктов и особой системе очистки масла для жарки. В подвале ресторана расположена цистерна на 1600 литров, с собственной системой полной очистки, гарантирующей исключительное качество масла используемого для приготовления шницеля. А в день посетители заказывают до 1000 шницелей.




Маэстро совершил небольшой экскурс в винный погреб, чтобы рассказать о красных винах Австрии, отличному дополнению к знаменитым шницелям. Цвайгельт занимает 10% площадей виноградников и используется в самых интересных купажных винах Австрии. Глубокий, сладкий вишневый вкус и мягкая текстура, ни в коей мере не маскирующая живительную сочность, делают хорошо сбалансированный и концентрированный цвайгельт неотразимым напитком. Блауфранкиш - следующий по популярности сорт красного винограда в Австрии, полностью отражает особенность почвы и микроклимата. В Германии и США этот сорт известен как Лембергер. В родной Венгрии его называют Кекфранкош. Ему присущи ароматы черных фруктов, табака, перца, смолистых трав и специй. Вина способны отражать особенность почвы и микроклимата в такой степени, что их можно ставить в один ряд с великим бургундским Пино Нуар или Неббиоло из Пьемонта.Сен-Лоран – это сорт, происхождение которого окутано тайной. Одним из его родителей, несомненно, является Пино Нуар, от которого он унаследовал сладковатый фруктовый вкус и ноты сырого мяса.


ПРОДОЛЖЕНИЕ
ФОТОГАЛЕРЕЯ «ВЕНА ГАСТРОНОМИЧЕСКАЯ»
ФОТОГАЛЕРЕЯ «ВЕСНА В ВЕНЕ», апрель, 2012

Дата: 27 апреля 2012
COPYRIGHT © 2000-2012 «ФИШИНГ ЦЕНТР». ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ С САЙТА WWW.FISHINGCENTER.RU ДОПУСКАЕТСЯ ТОЛЬКО С ПИСЬМЕННОГО РАЗРЕШЕНИЯ КОМПАНИИ ООО «ФИШИНГ ЦЕНТР».