(495) 921-35-16
Версия для печати
о компании куда поехать фото статьи видео контакты

Статьи о рыбалке

«ДУХ ОСТРОВОВ» ИЛИ ПУТЕШЕСТВИЕ ДЛЯ ИСКУШЕННЫХ.

«ДУХ ОСТРОВОВ» ИЛИ ПУТЕШЕСТВИЕ ДЛЯ ИСКУШЕННЫХ.

После поездки в Шотландию многих преследует навязчивое желание приехать сюда снова. И вторая поездка заслуживает отдельного разговор. Это острова, где делают виски с дымком. Мы решили исследовать островную Шотландию глубже и посвятить этому неделю. А поскольку 2010 год объявлен годом еды и напитков мы постарались соединить тему виски и гастрономии.

Шотландцы говорят, что французы выпивают в месяц больше виски, чем коньяка в год. Королева Виктория даже в длительных поездках никогда не изменяла своей традиции и добавляла ежедневный драм виски в чай. Одним из компонентов завтрака Уинстона Черччиля является стаканчик виски. И так можно продолжать до бесконечности.

В аэропорту Глазго мы узнали, что такое standard car в Британии, ведь нам предстоит неделя передвижений на двух таких стандартных автомобилях. Когда-то давно мой товарищ поделился своими эмоциями от поездки из Москвы и Питер на автомобиле с правым рулем. Эму казалось, что только чудо спасло его от несчастья. больше он зарекся в такие автомобили больше не садится. В Шотландии standard car именно такой, с правым рулем. Нам же предстояло совершить автомобильное путешествие к островам. Наполеон переделал порядок, и в Европе движение стало левосторонним, а в старой доброй Британии все осталось, как было. Во время виски тура быть водителем почетно, но сама мысль о правостороннем движении отбрасывает желание выпить даже пива. В первый день после перелетов, конечно, сложно рассчитывать на продуктивную работу, и мы посвятили время адаптации. Тестируем разные сорта виски, обсуждаем детали путешествия, знакомимся, предоставляем отчет по прошлой поездке еще раз и все вспоминаем.

Глазго – крупнейший город Шотландии. Если Эдинбург можно сравнить с изящным Петербургом, то Глазго это рабочая Москва, основа процветания, второй по величине город в Великобритании, имеющий три университета и серьезную промышленность. Полноводная река с глубоким фарватером обусловила развитие торговли и судостроения, в средние века Глазго являлся крупнейшим морским портом Британских островов. Городская архитектура представляет одновременно разные эпохи. Люди творческие говорят, что, смотря на улицу, можно придумывать историю города можно самим.



Первая остановка на вискикурне Glengoyne. Вискикурня оригинальная. Производство здесь находится в высокогорье (Highland), бочки хранятся через дорогу уже в нискогорье (Lowland). Гид поясняет, то процесс перегонки на заводе медленный. Интересной особенностью вискикурни является возможность заказать персональную бочку виски. Каждый может заплатить за производство собственной бочки и ее хранение в течение 10 лет. Далее после оплаты такс и расходов по бутилированию получаете на выходе бутылку по 12 фунтов вместо 30-40 в магазине. Радость еще и в том, что на бутылку можно клеить этикетки собственного дизайна. В самом центре завода находится информационная доска с названием всех держателей персональных бочек.




В Glengoyne мы познакомились с процессом блендирования. Для начала, гид рассказал, что блендированные виски это не смесь односолодовых. Для дешевизны не менее 50% содержимого составляют зерновой спирт, приготовленный из кукурузной муки, а оставшаяся часть заполняется смесью различных сортов односолодовых виски. Законный вопрос, что же такое виски бленд с отмеченной выдержкой? Например, Chivas Regal 12? На угоду потребителям используется термин De luxe, показывающий высокое содержание дорогостоящих выдержанных сортов односолодовых виски в бленде. Выдержка на этикетке обозначает выдержку самого молодого сорта в бленде.




Итак, перевоплотившись в опытных блендеров, мы принялись за дело. Для начала следует выбрать основу: здесь используются 2 вида зерновых виски North British и Invergordon. Мы помним, что основа занимает не менее половины объема. Остальная часть остается искусству блендера. Здесь каждый сможет выразить свой вкус, показать характер и соответственно придумать название. В нашем случае выбор был достаточно примитивным: предложены варианты односолодовых компонентов из разных регионов (Highland, Lowland, Speyside, Islands) и конечно фирменный Glengoyne. В нашей группе явно выражалась тяга к островным сортам, и в каждом новом бленде присутствовал тягучий оттенок торфяных сортов. В подарок каждый получил небольшую бутылочку с фирменным блендом и сертификат к ней. И мы отправляемся дальше и следующая остановка в городе Обан.

Город Обан (Oban) – по праву является воротами на острова. И мы приехали сюда, чтобы начать путешествие по островам, посетив одноименную вискикурню, совершить экскурсию по цехам и провести дегустацию. Завод был построен в 1780 году на побережье и как это водится, вокруг его деятельности укреплялся и расширялся город. Сначала все связи проходили по морю. Однако, уже через 8 лет была построена железная дорога, усилившая связи с рынками континентальной части. Вискикурня Oban остается самой западной и близкой к морю в регионе Highland, всегда подчеркивая свою близость к островам вкусовой гаммой. Вкус виски также имеет в основе острые и фруктовые оттенки, характерные для высокогорья. Однако характер островов обнаруживается в сухом послевкусии с явным признаком копчености и соли. Обан можно смело назвать «золотой серединой», в споре поклонников высокогорных сортов и островных. Интересно, что в таблице вкусов, Oban действительно расположен в середине между насыщенным и легким виски, и тяготеет к вкусу торфа островных сортов, открывая их линейку. В России если подарить бутылочку 10-летнего Oban, то получатель гарантированно останется довольным.




Сам город Обан очень красивый. Мощеные улочки, красивые дома с цветами на окнах, колоритные пабы и конечно величественный вид на море. Город являлся стратегически важной точкой, поэтому со всех сторон видны остатки древних крепостей и фортов, охраняющие подходы к городу. Особенно это хорошо видно с воды. Туристам здесь рады и не стоит игнорировать ночевку в городе. Так сделали и мы, остановившись в отеле Dungallan House. Отель представляет собой старинный замок и видом на фьорд с высоты холма. Владельцы отеля семья Дунгалан очень милые люди, они восстановили этот дом из руин и теперь здесь высококлассный отель.




По плану гастрономии у нас вечером – ужин в морском ресторане Manor House hotel, где из панорамной веранды хорошо наблюдать закат за стаканчиком местного виски. Конечно, про морепродукты и рыбную кухню лучше говорить рядом с морем, а еще лучше на веранде ресторана у моря. Так мы и сделали. Обед в устричном баре Ee Usk или ресторане морской кухни Amber - здесь каждый получит свою порцию свежайшей рыбы или морепродуктов в традиционном шотландском исполнении. Фирменным блюдом наряду с крабовым супом и различными сетами морепродуктов, считается копченая пикша и рыба в кляре, по виду напоминающая fish-and-chips. Однако американская культура здесь не успела заменить полноценное питание европейских гурманов. Фирменная рыба превосходна и нежна. А про копченую пикшу – отдельная история. И расскажем ее уже на островах.

В Обан для полноты картины мы отправились на рыбалку, чтобы своими глазами увидеть и своими руками потрогать ту самую рыбу, которую так вкусно делают здесь. Опытный капитан, немного настойчивости и, конечно, удачи и вот уже первые скумбрии (макрель). Времени немного, а виды чудесные. По традиции, надо привечать морского Повелителя, поэтому начинаем рыбалку с глотка виски. Капитан согласно кивает. И дело пошло. Но уже пора возвращаться.




Отправляемся на острова. Компания паромов Calmac Ferries обеспечивает развитое сообщение между всеми островами. Это удобно, когда машина остается на палубе, а пассажиры могут перекусить, поговорить и просто полежать-отдохнуть в салоне. И вот через пару часов мы прибываем на остров Айли (Islay) – знаменитый остров торфяных сортов виски. Некоторые эксперты выделяют Айли из колонны островных сортов, оставляя островам только Юра (Jura), Мулл (Mull), Скай (Skay) и Оркней (Orkney). Скорее так будет верно, ведь Айли – это особый дух, особый вкус и особое место, объединяя которое с другим можно потерять характер. В общем, мы едем на Айли, где производят самые известные островные сорта виски Ardbeg, Caoil Ila, Lagavulin, Bowmore и др.




Трехчасовой переход на пароме, когда машины отдыхают на палубе, а пассажиры любуются пейзажами, и впереди Порт Эллен (Port Ellen) – столица острова Айли. Здесь вообще все города читаются по названиям виски. Очень просто разработать маршрут. От Порт Эллен в Лагавулин, далее в Боумор, и на север в Брунладишш. Так мы и поступим завтра. Выезжаем с корабля и через четверть часа прибываем на ночлег в частный отель Glenegedale house. Все-таки провинциальный колорит ни с чем не перепутать. Здесь все спокойно и неторопливо, здесь все друг друга знают и здороваются при встрече. Любвеобильная хозяйка в цветном переднике встречает и проводит всех в свои комнаты. Здесь все как дома, очень уютно, горит огонь в камине, стоит бильярд, постояльцы скорее как домочадцы. Хозяйка приготовила нам большой коттедж, где удобно разместиться небольшой группой. В коттедже несколько спален, большая гостиная и терраса, с видом на поле. Рядом с коттеджем – деревянный стол и стулья, впереди поле и овцы и … аэропорт с одиноким самолетом. Все рядом, все душевно. Чувствуется, что картина, которую рисовали в Москве, полностью похожа на оригинал. Хозяйка интересуется про завтрак. Имеются варианты: классический шотландский, рыбный и сырный.




На ужин отправляемся в один из самых известных ресторанов на острове - Machrie, где оживление ощущается уже на подъезде. Большинство посетителей вовсе не местные жители, а туристы. Таким вечером хорошо начинать знакомство с островом, достигая своеобразного погружения. В ресторане отличная кухня, уютная атмосфера, а вместе с тем богатый выбор различных сортов виски, многие из которых не идут на экспорт и купить их можно только на острове. Получается дегустация в натуральных условиях. Ночи в мае совсем белые, темнеет лишь на несколько часов, поэтому длинный сон в такие дни путешественники не планируют.

Утром стало понятно, то завтрак трех сортов – это огромные наборы на разный вкус. Классический шотландский выполненный из местных эко-продуктов безусловно хорош и калориен. Альтернатива не хуже. Знаменитые шотландские сыры собраны в огромный сет, большинство из которых продукция острова Айли. Особый рецепт все-таки копченая пикша, которая здесь превосходна и съесть зараз четыре или пять крупных рыб не составит ни малейшей проблемы.

Начинаем виски тур по островам и сразу осознаем необходимость иметь автотранспорт. Открывая туристический путеводитель по острову, различные варианты виски-туром можно найти в большом количестве. Это и стандартные посещения с дегустацией, это туры с гидом, совмещенные с дневными круизами, вечерними программами и прочее. Посмотрев на карту легко ориентироваться, выстраивая маршрут по названиям населенных пунктов, совпадающими с названиями островных брендов виски.

Первая остановка на заводе Ардбег (Ardbeg), люксовый бренд островного производства. Во время кризиса, заводы закрывались, такая участь не миновала и данную вискикурню. После десятилетнего простоя, когда не было производства, завод был куплен международным концерном, который и вывел бренд в лидеры люксового рынка. Вообще, кризис оставил из нескольких сотен заводов на Айли, всего не более четырех десятков. Такой метаморфоз с одной стороны негативно сказался на индустрии острова, но с другой стороны перевел большинство брендов в класс люкс. Это случилось из-за перераспределения объемов производства. Массовое «самогоноварение» для «внутреннего пользования» перешло на другие рельсы производства дорогой эксклюзивной продукции для настоящих знатоков и стало в первую очередь бизнесом. На заводе все чисто и технологично, многообразные рекламные материалы, четко составленные экскурсии. Профессиональный рассказ и дегустация сортов проходят в установленном порядке. Интересно узнать о полной линейке напитков, которая заметно шире стандарта, представленного в магазинах. Здесь не кажется странным, что именно сорт Ardbeg стал лучшим брендом 2009 года по мнению Шотландского общества любителей виски. Виски по-настоящему качественный, вкусовая гамма насыщенная с четкой торфяной основой. После посещения завода, однако, уходим с ощущением того, что побывали не на реальных боях гладиаторов, а показательных выступлениях по аэробике. Не хватает брутальности, что-ли.




Следующим пунктом программы – завод Lagavulin. Лагавулин – кто не знает такого? Во время первой поездки в Шотландию мы провели внутренний эксперимент и протестировали очень много сортов. Все первые места получили островные виски. Российский обыватель как нельзя правильно отмечает, скажем, виски Lagavulin, как запах карболки и шпал. Чтобы представить букет – это лучшее сравнение. Тяжелый, отчасти тягучий и очень острый запах всегда определит Lagavulin. Но в том то и секрет, что сам напиток удивительно приятно пьется и не оставляет ни малейшего осадка. Суровая маска на лице старого доктора, который точно знает, что нужно пациенту. Он уже слишком много повидал на своем веку, чтобы сомневаться. Lagavulin - это классика. И вот мы здесь, в самом центре завода. Гид – чудесный Джон сразу ведет в хранилище, где начинается шоу-дегустация. На других заводах нам всегда давали бутылки и разливали в особые стаканы для дегустации. Здесь остались только стаканы. Гигантская металлическая пипетка набирает полный галлон прямо из бочки – пробуйте, ребята. Это сорт стандартный, из вишневых бочек, выдержка 16 лет. А вот посмотрите бочковой крепости (67%). Крепость напитка уходит во время выдержки, так называемая «доля ангела». Что вам нравится? Черпайте ковшом. Фотографироваться на пирс все идем очень радостные. А с пирса обязательно должна быть видна стандартная картина: на белой стене завода – большая надпись черными буквами ЛАГАВУЛИН. Такая фотография очень хорошо смотрится рядом с коллекцией виски. Следующие остановки у нас Боумор и Брунладиш, но именно Лагавулин стал высшей точкой поездки. Дальше мы едем обратно с ощущением, что побывали на острове Айла и увидели своими глазами все, что нужно.



Боумор (Bowmore) – это город и завод. Навигатор на островах работает исправно, куда не повернешь, ведет к цели. Разница только в том, двигаться по основной дороге или по грунтовке. Так мы однажды, упустив первую машину, возложили ответственность на электронику. Навигатор повел по грунтовке, пришлось всю дорогу выходить и открывать воротца преграждающие путь многочисленным стадам овец. Тем не менее, после дюжины воротец, прибыли в нужную точку. Одно слово – остров.

Уже уезжая с Айли, вспоминаем одну историю. Однажды, вечером мы оставили в номере выпитую, но незакрытую бутылку виски Lagavulin. Утром проснулись со стойким запахом, который можно назвать «дух островов». Так вот только приближаясь к Айли, еще с парома, понимание «духа островов» приходит и уже не оставляет путешественника ни на минуту. Самое смешное, что привыкая к торфяному аромату, и возвращаясь на континент, чувствуешь, что этого запаха, этого важного ингредиента не хватает. «Дух островов» – это конечно не только запах, а вся та ничем не передаваемая гамма впечатлений, которая увлекает путешественника и уже никогда не оставляет.

Обратная дорога на континент лежит через другой остров Аран (Arran). Острова также соединяются паромными маршрутами, что очень удобно для автомобилистов. На острове Арран находится известная фабрика по производству натуральных рыбных продуктов Arran Aromatics. Здесь говорят, что смесь соленых морских ветров и уникальный микроклимат на самом острове создают особые условия и особый вкус продуктам. Есть над чем подумать, ведь завод экспортирует более 80% своей продукции за рубеж. Специально для туристов завод сделан как аттракцион. Зал обработки отделяется от ресторана большим стеклом что сидя в ресторане можно наблюдать за процессом приготовления рыб и морепродуктов. Расчет конечно на усиление аппетита, но в итоге никто не в проигрыше.

Завершением программы стал целый день в Эдинбурге. Вообще, если вы хотите показать кому-то Шотландию, начните с Эдинбурга. Старый город включен в список культурного наследия ЮНЕСКО и представляет собой музей под открытым небом. На пешеходной улице Royal Mile всегда кипит жизнь, здесь де расположены и сотни пабов на любой вкус. Эдинбург богат и ночной жизнью. Дополняют ее привидения, и каждый день от центральной площади отправляются экскурсии Ghost Tours, хотя можно выбрать и Pub and Ghost или Pub Walk. В Эдинбурге находится The Whisky Experience – музей, где находится самая крупная коллекция различных сортов виски и имеется интерактивный аттракцион для знакомства с культурой и процессом производства «воды жизни». Это один из самых популярных мест посещения туристами.




Ценителям уникальных морских судов стоит нанести визит на знаменитую королевскую яхту «Британия». Построена она была в Глазго еще в 1953 году. Причем дизайн формы для экипажа разработала сама венценосная особа. Служить на яхте считается большой честью, поэтому для провинившихся не предусмотрено никаких иных наказаний, кроме списания на берег. Королевские покои обставлены весьма пышно, зато команда живет в почти спартанских условиях. За свою историю Британия совершила более 900 визитов в разные страны. На яхте провели свой медовый месяц принц Чарльз с принцессой Дианой, а не так давно Британия заходила в Санкт-Петербург.

Подводя итог поездке, можно уверенно сказать: покорение пространств Шотландской Ривьеры состоялось. Благодаря двум железным коням правой ориентации мы побывали в таких местах, которые большинство обывателей знает по брендам виски. И заняло это всего неделю. Приятно чувствовать себя открывателем и понимать, что задача выполнена и поставлен жирный крестик на очередной карте. Обратно возвращаемся с ощущением «духа островов», которое забираем с собой с Айли. Надо признать, что городского жителя всегда притягивает природа. И здесь в Шотландии любой горожанин найдет себе занятие по душе. Обязательно приезжайте в Шотландию – она того стоит!

ПРОГРАММА АВТОРСКОГО ВИСКИ ТУРА 2 (Highland + Islay), октябрь 2011

Дата: 16 июня 2011
COPYRIGHT © 2000-2012 «ФИШИНГ ЦЕНТР». ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ С САЙТА WWW.FISHINGCENTER.RU ДОПУСКАЕТСЯ ТОЛЬКО С ПИСЬМЕННОГО РАЗРЕШЕНИЯ КОМПАНИИ ООО «ФИШИНГ ЦЕНТР».